• Улучшение качества воздуха в домах

    Июль 11, 2017 Нет комментариев

    Screenshot_33Наряду с питанием организма твердыми и жидкими веществами последний требует еще для поддержания жизни кислород, который он получает посредством дыхания из окружающего воздуха. Взрослый человек вдыхает в течение 24 часов около 10 куб. м или около 12 кг воздуха, и не приходится, конечно, говорить, какое огромное значение имеет при этом чистота воздуха. В течение многих лет было приложено много старания к улучшению качества воздуха в наших городах, для уменьшения его загрязненности дымом и копотью — дымоходы из нержавеющей стали для котлов. Громадный ущерб народному  здоровью от дыма и копоти подается непосредственному определению, это научно доказано и обосновано. Так, например, была установлена значительная разница в смертности, вследствие легочных заболеваний, между Рурской областью и городами, лежащими вне ее. В Англии наблюдается увеличение смертности в период дыма и туманов.

    Научно доказанная и обоснованная зависимость между образованием тумана и загрязнением воздуха дымом и сажей подтверждается теперь статистикой; установлено также, что с ростом города и увеличением количества тонок увеличивается также интенсивность и частота туманов.

    Влияние ослабления дневного света от дыма и сажи может быть и не так ощущаемо, но все же оно довольно значительно. По наблюдениям профессора Кохая, в 1907 году солнце светило в городе Лидсе только 1,167 часов, а в расположенном в четырех милях от него Аделе — 1407 часов. Таким образом, продолжительность солнечного света в городе Лидсе была на 17% менее, чем в расположенном в непосредственной близости от него Аделе. Приводимые цифры еще не в достаточной мере показывают вредное влияние дыма, так как они не предусматривают еще общего ослабления силы света.

    Вредное влияние дыма и копоти на кирпичные и железные сооружения — всем известно; последнее установлено также в отношении Страсбургского и Кельнского соборов. В этом отношении архитектор Шумахер, в своей книге: „Кельн, задачи и вопросы развития большого города», возлагает большие надежды на центральное отопление городов.

    „Одно из явлении большого города, внушающее большую тревогу архитекторам, — опасение разрушения наших памятников искусства от дыма и копоти, говорит Шумахер, может быть значительно ослаблено. Особенно город Кельнского собора может вполне учесть эту опасность. Наблюдение за восстановительными работами этого крупнейшего сооружения показывает, что последнее особенно как-то стареет и отмирает с того времени, как оно вынуждено дышать воздухом современного большого города».

    12345 (No Ratings Yet)
    Loading...

    Комментарии

    *