• Механизм коррозии цементного бетона при контакте с жидкостями, содержащими уксусную или молочную кислоту

    Март 03, 2016 Нет комментариев

    Механизм коррозии цементного бетона при контакте с жидкостями, содержащими уксусную или молочную кислотуУ материалов, имеющих поры сравнительно правильной формы (например, у пеностекла, форма пор которого приближается к сферической), падение прочности но мере увеличения пористости происходит менее интенсивно. В целях выяснения причин отмеченного явления аналитическим путем определялось влияние изменения пористости материалов на их прочность. При этом считалось, что в отдельных случаях материалы имеют упорядоченную текстуру, представляя собой сростки сферических, цилиндрических или призматических замкнутых оболочек, относительная толщина которых является функцией пористости.

    В случаях, когда поры имеют сферическую или цилиндрическую форму, одинаковые размеры и равномерное распределение, зависимость между пределом прочности при сжатии (или растяжении) и пористостью оказалась близкой к прямолинейной. Если же поры имеют форму прямоугольных призм, то при некоторых вариантах их размещения в стенках между ними может возникнуть поперечный изгиб, что приводит к ускорению снижения прочности по сравнению с уменьшением плотности материала.

    Результаты проведенных расчетов позволили установить, что причинами резкого уменьшения прочности строительных материалов при увеличении их пористости являются: несовершенство формы пор, вследствие чего в отдельных текстурных элементах материалов возникает поперечный изгиб; неравномерное распределение пор; концентрация напряжений вблизи отдельных участков пор неправильной формы. Для повышения прочности строительных материалов следует стремиться к достижению при их изготовлении возможно большей совершенности текстуры: сферической или цилиндрической формы пор, малой разницы в их размерах, равномерного распределения.

    Некоторые технологические приемы позволяют в известной степени выполнить эту задачу. Некоторые производственные жидкости предприятий пищевой промышленности содержат уксусную или молочную кислоту или обе их одновременно.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...